Si รจ svolto la settimana scorsa, al Castello Tafuri di Portopalo di Capo Passero, un convegno in cui al centro dell’attenzione vi รจ stato il Pomodoro di Pachino e delle sue proprietร “nutraceutiche”, ovvero la presenza al suo interno di preziosi nutrienti, soprattutto di potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K e folati. In particolare, il colore rosso deiย pomodoriย รจ dovuto ad un antiossidante, il licopene, la cui azione รจ adiuvata da altri due antiossidanti ossia luteina e zeaxantina. Non a caso, il convegno รจ stato organizzato dal Consorzio di tutela del pomodoro di Pachino Igp, con lo scopo di valorizzare questo prezioso alimentoย ormai conosciuto in tutto il mondo, precisandone la sostenibilitร e gli aspetti nutraceutici.
Presenti all’evento molti esperti in materia, come Sebastiano Barone, tecnico del consorzio del pomodoro di Pachino Igp;
Sebastiano Fortunato, presidente del Consorzio di Tutela;
Cherubino Leonardi,ย ordinario di Orticoltura del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dellโUniversitร di Catania;
Fabio Galvano, ordinario di Alimentazione e Nutrizione Umana, Dipartimento di Scienze del farmaco e della salute dellโUniversitร di Catania;
Paolo Rapisarda, dirigente di ricerca del Crea di Acireale;
Valeria Sorrenti, associato di biochimica del dipartimento di Scienze del farmaco e della salute dellโUniversitร di Catania, che in particolare ha spiegato laย capacitร antiossidante del pomodoro, in grado di prevenire lo stress ossidativo, alla base delle principali malattie croniche e degenerative;
Tiziana Pecora, specialista in Farmacologia ed Esperta in discipline regolatorie, che ha sottolineato quanto il pomodoro sia un alimento in grado di rivendicare un effetto benefico al nostro organismo;